Основанная в 2003 году в ЮАР компания Lasernet работает в сфере медиаиндустрии, предоставляя высокоскоростное подключение и обеспечивая передачу больших объемов данных между медиа-агентами и вещательными компаниями.
Компания создавалась в тот момент, когда на рынке почти не было рентабельных сетевых решений: развертывание инфраструктуры Telkom Diginet стоило очень дорого, поэтому только крупные компании могли оправдать эти инвестиции.
Отраслевому рынку требовалось надежное решение, обеспечивающее высокую пропускную способность по доступной цене. Lasernet приступила к созданию беспроводной инфраструктуры в трех крупнейших южноафриканских ЦДР (центральных деловых районах): Кейптауне, Йоханнесбурге и Дурбане.
В последующие годы Lasernet развернула сетевую платформу, которая охватила всю территорию страны и состояла из оптических каналов производства канадской компании SONA и дополнительного радиооборудования. По тем временам скорость передачи данных 100 Мбит/с была огромной, однако из-за неблагоприятных погодных условий, в частности, тумана, требовалось постоянно осуществлять резервное копирование данных с радиоустройств, поэтому фактическая пропускная способность не превышала 20 Мбит/с.
По мере развития проекта и совершенствования технологий Lasernet смогла найти альтернативный источник надежных беспроводных решений и постепенно обновить имеющуюся инфраструктуру с помощью новых радиотехнологий. Впоследствии руководство компании ознакомилось с линейкой продуктов компании «Инфинет». Спустя всего несколько недель успешных полевых испытаний было принято стратегическое решение о стандартизации базовой инфраструктуры с помощью решений «Инфинет».
С тех пор платформа Lasernet для передачи видеоданных функционирует исключительно на базе оборудования «Инфинет».
В 2014 году Lasernet было поручено реализовать общественно важный проект по созданию новой волоконной инфраструктуры на всей территории муниципального района Найсна в Южной Африке. Одновременно с реализацией этого проекта Lasernet смогла дополнительно расширить свою беспроводную инфраструктуру с помощью решений «Инфинет» для покрытия всей территории Найсны. В течение многих лет в этом районе страны была доступна лишь технология ADSL, и вот наконец ее сменила быстрая, надежная и доступная беспроводная платформа, которую все долго ждали: процессы планирования и установки оборудования стремительно ускорялись благодаря активной поддержке местного сообщества и его готовности к инновациям.
В июне 2017 года территорию Найсны опустошил неконтролируемый пожар, бушевавший в течение нескольких недель. Медные и волоконные кабели, а также телефонные и межсетевые коммутаторы были почти полностью уничтожены. В разгар катастрофы был создан аварийный командный центр для управления процессами тушения пожара и мероприятиями по оказанию помощи. Так как работа устаревшей фиксированной телекоммуникационной сети была сильно затруднена из-за ущерба, причиненного пожаром, вместо нее использовалась беспроводная инфраструктура Lasernet для координации деятельности всех организаций, работающих в этом районе, — каждой из них требовались надежные средства передачи голосовых, цифровых и видеоданных.
Несмотря на интенсивное тепловое воздействие и дым от пожара, сетевая инфраструктура на базе оборудования «Инфинет» безукоризненно и стабильно функционировала в условиях чрезвычайной ситуации, обеспечивая неизменно высокую скорость передачи данных. Благодаря бесшовному беспроводному подключению муниципальные власти смогли в полной мере обеспечить жителей и гостей региона жизненно важной информацией о чрезвычайной ситуации через социальные сети и обновления данных на веб-сайтах.
В настоящее время сеть Lasernet охватывает транспортные каналы связи от 5 до 27 км. Новая платформа задействовала множество высоких точек на местности, включая высотные здания, мачты и водонапорные башни в зоне покрытия сети. В нее вошло около 70% площади города благодаря использованию высокопроизводительных секторов базовых станций, и в настоящее время более 120 конечных пользователей работают в пределах обширной зоны покрытия сети Lasernet на базе оборудования «Инфинет».
«Клиенты в Южной Африке, как правило, опасаются использовать беспроводные каналы связи для критически важных приложений из-за своего прошлого опыта работы с оборудованием других производителей, особенно в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды и во время стихийных бедствий. Однако благодаря „Инфинет“ эти опасения навсегда ушли в прошлое. Спешим обрадовать всех абонентов на территории Найсны: даже в густом облаке дыма и под воздействием высочайших температур во время пожара каналы связи „Инфинет“ работали беспрерывно и с успехом прошли через это испытание», — рассказал один из учредителей Lasernet, Алан Отто.