Первый шаг к «Цифровому месторождению»

Каражанбасмунай, Казахстан Отрасль: Добывающая промышленность

На базе решений «Инфинет» выстроена система дистанционного мониторинга объектов в одной из крупнейших нефтедобывающих компаний Казахстана.

Первый шаг к «Цифровому месторождению»

АО «Каражанбасмунай» —  казахстанская нефтедобывающая компания, разрабатывающая месторождение Каражанбас, расположенное в Мангистауской области, близ г. Актау. «Каражанбасмунай» добывает более 2 млн. тонн нефти в год и входит в десятку крупных нефтедобывающих компаний Казахстана, а также в тройку лидирующих нефтедобытчиков Мангистауского региона.

В 2018 году в рамках программы «Цифровой Казахстан» было принято решение о внедрении на месторождениях контроля и учёта добычи нефти в режиме реального времени. Целью проекта «Цифровое месторождение» стала автоматизация производственных процессов в нефтедобыче и снижение нелегального оборота нефти.

В связи с необходимостью внедрения «Цифрового месторождения» компании «Каражанбасмунай» требовалась надёжная система дистанционного мониторинга объектов (СДМО), позволяющая в режиме реального времени передавать с интеллектуальных станций управления (ИСУ), которыми оборудована каждая скважина, данные об объеме добываемой нефти, количестве различных примесей, состоянии оборудования и другие параметры автоматизированной системы.  

За разработку и внедрение СДМО на территории месторождения Каражанбас взялась телекоммуникационная компания «Крис-Сервис». Основными требованиями заказчика была надёжность, функциональность и высокая пропускная способность сети с возможностью одновременной передачи большого объема данных со всех ИСУ. В условиях большой удаленности пунктов сбора, транспортировки и переработки нефти, а также учитывая постоянное движение тяжелой техники по территории месторождения, прокладка проводных каналов была невозможна. Компания «Крис-Сервис» выбрала для реализации проекта беспроводные решения «Инфинет» как наиболее надёжные и способные работать в самых суровых климатических условиях.

Первый этап проекта был реализован в ноябре 2018 года. На базе решений «Инфинет» были выстроены беспроводные каналы передачи данных в режиме полного дуплекса между ИСУ и центральными диспетчерскими пунктами. Оборудованием Инфинет было оснащено 114 существующих и 100 новых скважин. Данные с каждой из них в режиме реального времени передаются на пульт оператора, что позволяет не только полностью контролировать процесс нефтедобычи, но и дистанционно управлять работой оборудования, отправляя команды на ИСУ.

По результатам опытных испытаний принято решение об использовании устройств «Инфинет» как единственного оборудования беспроводной связи для построения сети со 100% покрытием территории месторождения Каражанбас. Всего в проекте намечена модернизация 370 скважин и установка новых ИСУ на 2 500 скважин. 

В дальнейшем на базе сети «Инфинет» планируется организовать передачу данных с камер видеонаблюдения и полностью выстроить автоматизированную систему управления производством. Сеть «Инфинет» сможет обеспечить передачу данных  пожарной сигнализации, управление и контроль процессов бурения и ремонта, добычи ископаемых, передвижения транспорта и т.д. Также возможно использование сети для организации голосовой связи с мобильными бригадами.

Благодаря решению «Инфинет» сократились временные затраты сотрудников, которым раньше приходилось самостоятельно собирать данные и готовить отчёты. Теперь получение информации и формирование отчётности полностью автоматизированы и защищены от «человеческого фактора». СДМО позволяет компании экономить электроэнергию, ГСМ и моторесурс. За счёт стабильной работы систем видеонаблюдения будут сокращены возможности воровства и умышленных поломок техники.  

«Работая над этим проектом, мы в очередной раз убедились, что устройства Инфинет не только надёжны и высокопроизводительны, но и абсолютно универсальны, - заявил Игорь Геннадьевич Поляков, Коммерческий директор, «Крис-Сервис». — На всех этапах работы над проектом у нас не возникло никаких проблем с совместимостью решений «Инфинет» с какими-либо устройствами или ПО. Оборудование «Инфинет» работает со станциями управления всех производителей. СДМО на базе решений «Инфинет» оказалась настолько эффективной, что потенциальные заказчики уже готовят запросы на построение магистральных дальних каналов связи».

«Автоматизация производственного процесса — одно из необходимых условий для устойчивого роста компании,  - сказал Валериан Фанилович Ишмаев, директор департамента автоматизации производства и информационных технологий ДАИиИТ АО «Каражанбасмунай». — Мы крайне довольны тем, как проект «Цифровое месторождение» реализуется на нашем предприятии. Беспроводные решения «Инфинет» полностью отвечают нашим требованиям и уже на протяжении полугода обеспечивают бесперебойную работу системы дистанционного мониторинга. Сокращение времени на сбор информации и быстрое реагирование на отклонения в работе технологических объектов позволили нам сократить потери добываемой нефти. Мы продолжим использовать оборудование «Инфинет» и на дальнейших этапах внедрения «Цифрового месторождения».

Требования:

·         Высокая скорость передачи технологических параметров с объектов на центрально-диспетчерский пункт

·         Полная совместимость сетевых решений с существующим оборудованием и ПО

·         100% охват территории месторождения беспроводной сетью

Решение:

·         На месторождении установлены базовые станции Mmxb/5.300.2x500.2x16 и абонентские терминалы Smnc/5.300.2x300.2x19 топологии «точка-многоточка», которые позволили покрыть площадь более 175 кв. км.

·         Связь между производственными объектами осуществляется на базе оборудования InfiLINK 2x2 LITE Smn/5.300.2x300.2x23 топологии «точка-точка».

Преимущества:

·         Бесперебойная работа каналов передачи данных со скоростью до 100 Мбит/с в режиме полного дуплекса между ИСУ и центральными диспетчерскими пунктами.

·         Общая емкость сети — 1960 Мбит/с, что позволяет подключить 50 видеокамер, 600 ИСУ, более 100 абонентов с доступом к сети Интернет и телефонии.

·         Совместимость с ИСУ любых производителей.

·         Экономия трудозатрат сотрудников, ГСМ, электроэнергии и моторесурса.

·         Сокращение возможностей воровства и порчи имущества за счёт стабильной работы систем видеонаблюдения.

·         Возможность организации передачи данных и голоса для мобильных бригад.