Технологии в разрезе: «Инфинет» обеспечил беспроводной связью угольный карьер «Шубарколь Комир» в Казахстане.

Компания «Инфинет», мировой лидер в производстве решений широкополосного беспроводного доступа (ШБД) операторского класса, объявляет о создании высокопроизводительной радиосети для модернизации IT-инфраструктуры и системы видеонаблюдения на территории крупнейшего угледобывающего предприятия Казахстана АО «Шубарколь Комир".  Проект реализован региональным партнёром «Инфинет» ТОО «Информсвязь. Казахстан» (г. Алматы).

Оборудование производства «Инфинет» позволило обеспечить связь между 35 отдельно расположенными объектами на территории двух угольных разрезов, Центрального и Западного, на площади около 75 кв. км.

Согласно требованиям заказчика, решения «Инфинет» «точка-точка» обеспечили скорость передачи данных не менее 70 Мбит/c и 35 Мбит/с - для абонентских устройств «точка-многоточка». Все оборудование сохраняет полную работоспособность при температуре от - 55 до +60 °C.

Класс защиты от пыли и влаги IP66 исключает выход оборудования из строя из-за проникновения влаги, а также твёрдых частиц пыли, которые обычно содержатся в воздухе при добыче угля открытым способом. Такая устойчивость к факторам окружающей среды крайне важна при эксплуатации на территории с резко континентальным климатом, где находится предприятие.

Развертывание беспроводной сети широкополосного доступа позволило обеспечить «Шубарколь Комир» услугами телефонии, доступом к сети Интернет, а также организовать корпоративную информационную сеть и систему видеонаблюдения за промышленными объектами на территории месторождения. Передача данных с камер видеонаблюдения осуществляется в режиме реального времени.

«Огромное значение для добывающего предприятия имеет надежность связи для обеспечения бесперебойной работы и жизнедеятельности участков месторождения, включая самые отдаленные объекты. Мы готовы внедрять сложные решения для организации связи на труднодоступных территориях, где строительство оптоволоконной сети экономически невыгодно или невозможно технически. В результате использования сети беспроводного доступа и создания новой системы видеонаблюдения на карьерах мы увеличили объем и качество получаемой информации с участков добычи, что положительно сказалось на организации наших бизнес-процессов», – отметил Аргын Агзамов, заместитель директора по информационным технологиям ТОО «ЕвразияТелеКом» («Евразийская группа» (ERG).

____________________________________________

АО «Шубарколь комир» — один из крупнейших в Казахстане производителей энергетического угля. Входит в состав «Евразийской группы» (ERG). Компания, основанная в 1983 году, добывает более 9 млн. тонн угля в год, обеспечивая около 25% топливной потребности коммунально-бытового сектора Казахстана. На предприятии эксплуатируется два угольных разреза – Центральный и Западный. Деятельность «Шубарколь комир» также распространяется на карьерную добычу строительного камня, переработку угля, эксплуатацию подъездных путей, железнодорожные перевозки, а также добычу и продажу воды.

ТОО «ИНФОРМСВЯЗЬ КАЗАХСТАН» образовано в 2008 году. С момента создания коллективом компании была проделана огромная работа по активному внедрению на рынок Казахстана систем беспроводного доступа, телекоммуникационной техники, систем технической безопасности и услуг по строительству инженерных сетей. Индивидуальный подход к каждому клиенту, составление проектов любой сложности, оперативность в принятии решений, квалифицированный персонал, гарантийное и послегарантийное обслуживание – вот принципы, которыми руководствуется компания в своей деятельности. Наличие устойчивых связей с ведущими производителями   обуславливает гибкость и персональный подход в подготовке технических решений.

 

Фотоматериалы