Решения «Инфинет» ускоряют развитие технологий «цифрового месторождения»

Внедрение цифровых технологий в рамках проекта «Цифровое месторождение» на одной из площадок в Казахстане способствует  автоматизации управления данными и сокращению незаконного оборота нефти.

Компания «Инфинет» (InfiNet Wireless), мировой лидер в производстве широкополосного оборудования операторского класса, успешно развернула беспроводное инфраструктурное решение на крупном нефтяном месторождении Казахстана для обеспечения контроля и учета добычи нефти в режиме реального времени, что является важным шагом в процессе перехода к цифровому будущему нефтяных месторождений.

Результатом успешного сотрудничества «Инфинет» и АО «Каражанбасмунай», одной из крупнейших казахстанских нефтедобывающих компаний, стала установка сетевого решения на территории месторождения Каражанбас, расположенного в Мангистауской области. При участии телекоммуникационной компании «КРИС-Сервис», отвечающей за разработку и внедрение системы дистанционного мониторинга объектов (СДМО), было спроектировано решение для автоматизации процессов добычи нефти и сокращения незаконного оборота продукции.

Сетевая инфраструктура позволяет в режиме реального времени передавать данные об объеме добываемой нефти, количестве различных примесей, состоянии оборудования и других параметрах автоматизированной системы с установленных на каждой скважине интеллектуальных станций управления (ИСУ). В общей сложности 114 разрабатываемых и 100 новых скважин были оснащены устройствами «Инфинет», данные с которых передаются в режиме онлайн на консоль оператора для обеспечения полного контроля за процессом добычи нефти.

По результатам экспериментальных тестов было решено использовать оборудование «Инфинет», так как только эти беспроводные устройства смогли обеспечить полное покрытие территории месторождения Каражанбас. Проект включает модернизацию 370 скважин и установку новых ИСУ на 2500 скважин. 

«Наше оборудование отличается уникальной способностью функционировать в самых сложных и суровых климатических условиях, и именно поэтому клиент выбрал нас для решения своих задач, – сказал Роман Смирнов, коммерческий директор компании «Инфинет». – Мы развернули надежную сеть с широкими функциональными возможностями и высокой пропускной способностью на площадке нефтяного месторождения; при этом мы успешно продемонстрировали универсальность наших услуг и в очередной раз доказали, что занимаем лидерские позиции на рынке технологических достижений во многих отраслях».