Компания «Инфинет» приняла участие в Международном IT-форуме стран БРИКС и ШОС в городе Ханты-Мансийске

IT-Форум в Югре считается одним из важнейших событий в отрасли информационных технологий и с каждым годом расширяет географию участников. В этом году на мероприятие приехало более 2 тысяч человек из 46 стран мира и 44 российских регионов.

Ключевыми темами конференции стали концепция умного и безопасного города, цифровизация нефтегазовых месторождений и роль телекоммуникационной инфраструктуры в экономике региона.

Представители компании «Инфинет» приняли участие в деловой программе форума. Василий Густелев, заместитель технического директора «Инфинет», выступил с докладом об опыте реализации проектов в регионе с применением решений «Инфинет»: создание магистральных каналов на месторождениях нефтегазовых добывающих предприятий, объединение территориально-распределенных подразделений, сбор и передача данных с технологических объектов, услуги IP-телефонии, доступ в Интернет, видеонаблюдение.

В 2017 году специалистами «Ростелеком» был организован тестовый канал широкополосной беспроводной связи «точка-точка» на базе оборудования InfiLINK XG на расстоянии 50 километров от города Ханты-Мансийска до вахтового поселка. Доступом в интернет были обеспечены жители нескольких населенных пунктов. Результаты тестирования показали двукратное превышение фактических значений над расчётными в условиях помеховой зашумленности и отсутствии прямой видимости.

Очередной решённой задачей стало обеспечение связью вахтового посёлка Реполово для «Газпром Хантос». Потребовалось связать более 80 зданий населенного пункта, который находится в северном районе с экстремальными климатическими условиям – зимой температура воздуха регулярно опускается ниже -45 градусов С. При построении сети использовалось решение InfiMAN 2x2 - базовая станция из шести секторов, расположенных на расстояниях до 20 километров. Пропускная способность каналов составила более 80 Мбит/с.

В рамках форума представители «Инфинет» посетили круглые столы, на которых обсуждались важнейшие направления развития региона - обеспечение всех населённых пунктов доступом в интернет, полное инфраструктурное покрытие самых заповедных уголков округа для обеспечения жителей государственными услугами, телемедициной и качественным дистанционным образованием.

Решения «Инфинет» наилучшим образом подходят для решения таких задач -  все устройства «Инфинет» могут работать в климатических условиях севера - «холодный» старт оборудования возможен при температуре -55C. Среди преимуществ оборудования производителя – надежность, легкость установки, простота эксплуатации и оптимальные значения для капитальных затрат.

Еще одной важной темой форума стало сотрудничество частных и государственных предприятий в телекоммуникационной отрасли. Свежие изменения в закон от 5 июня о частно-государственном партнерстве значительно расширяют спектр возможностей операторов связи и крупных корпоративных заказчиков. Менеджер по работе с ключевыми заказчиками "Инфинет" в России, Дмитрий Говердовский прокомментировал: «Принятый закон о включении сооружений связи в перечень объектов соглашений о государственно-частном партнерстве означает, что теперь возможно финансовое участие государства в строительстве антенно-мачтовых сооружений. В условиях северных расстояний гораздо выгоднее организовать пролёт с помощью беспроводных решений «Инфинет», чем раскапывать грунт и укладывать оптику. Тем более, что в прошлом году мы презентовали решение InfiLINK XG1000, позволяющее строить каналы связи ёмкостью до 1 Гбит/с и на годы вперёд закрывать любые телекоммуникационные задачи труднодоступных поселений».

В ходе конференции представители «Инфинет» провели переговоры о сотрудничестве с представителями Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.