«Инфинет» раскрывает секреты: лидер отрасли БШПД рассказывает о процессе разработки новейших технологий и производства оборудования

Интервью с Андреем Койновым, техническим директором «Инфинет».

Предоставление надежной и высокоскоростной связи является ключевой задачей для любого оператора. Пандемия показала критическую значимость фиксированной связи, включая беспроводную связь, позволяя людям работать удаленно, где бы ни находился их дом. 

Но как обеспечить надежную беспроводную связь в условиях растущих требований? Как выбрать оборудование, которое будет работать без сбоев много лет? Как выбрать надежного поставщика беспроводных решений, который поддержит вас на всех этапах реализации вашего проекта?

Об этом нам рассказал Андрей Койнов, технический директор компании «Инфинет».

Одна из самых острых проблем, которые возникают у операторов связи, – это стабильная работа радиоканала и обеспечение гарантированной скорости доступа в сеть. Как вы обеспечиваете стабильную связь в условиях помех?

А.К.: Почти за четверть века работы мы накопили богатый опыт, который воплотился в семействах продуктов InfiMAN Evolution: начиная с оптимизированных алгоритмов управления модуляцией и повторной отправки недоставленных пакетов до Instant DFS – целой подсистемы, автоматически сканирующей эфир и мгновенно выбирающей наименее зашумленный частотный канал, и секторов базовых станций с технологией формирования луча.

Разрабатывая фактически с нуля модем для систем Vector 5, мы получили полную свободу действий и вывели эти алгоритмы на совершенно новый уровень эффективности, позволив, к примеру, системе выбирать модуляцию отдельно для каждой поляризации, а центральную частоту - отдельно для каждого направления.

Как работает оборудование «Инфинет» вне прямой видимости?

А.К.: Все наши системы, работающие в диапазонах частот до 6.5 ГГц, способны устанавливать связь в условиях ограниченной или отсутствующей прямой видимости. Однако, наилучшим решением для работы в таких условиях является система Vector 5. Фирменный модем, использующий модуляцию SC-FDE, прекрасно справляется восстановлением сигнала при многолучевом распространении, а также обеспечивает бюджет радиоканала значительно превышающий конкурирующие решения. Для обеспечения оптимальной доступности можно использовать более узкие ширины канала, вплоть до 3.5 МГц, а в распоряжении системы целых 14 уровней модуляции вплоть до QPSK 1/4. Кроме того, администратору беспроводной сети доступен расширенный инструментарий для тонкой настройки радиоканала и получения оптимальной производительности.

Что делать операторам в условиях дефицита частот в традиционных диапазонах?

А.К.: Во-первых, мы активно начали развивать направление систем миллиметровых диапазонов волн. Первым из таких продуктов является Vector 70, уникальное решение для беспроводного доступа в диапазона 70 ГГц, который в России является безлицензионным, а в ряде стран имеет упрощенный порядок получения частот. Эта система позволяет быстро и просто построить радиоканал емкостью в сотни мегабит на расстоянии в несколько километров и не думать о возможных помехах в эфире.
Также, мы уже много лет поставляем решения для диапазона 6 ГГц, который является привлекательной альтернативной «пятерке».

Но если вам нужно выжать максимум из доступного частотного ресурса, системы Vector 5 и Vector 6 всего в 10 МГц спектра имеют реальную производительность более 100 Мбит/с. Кроме того, они поддерживают 12 значений ширины канала от 3.5 до 56 МГц.

Еще одна важная проблема, с которой сталкиваются операторы связи, – это надежность оборудования в процессе эксплуатации.   Предусмотрена ли для оборудования «Инфинет» грозозащита?

А.К.: Безусловно! Грозозащита есть во всех наших устройствах. Мы проделали большую работу, повышая стойкость наших систем к электрическим разрядам, помехам в кабеле и «статике». За время многолетней работы в тесном контакте с нашими заказчиками у нас наступило понимание, что нередко оборудование ставят там, куда не ведут дороги, или где в сезон дождей грозы гремят каждый день. Для этих заказчиков мы разработали дополнительный внешний модуль грозозащиты, чтобы система могла работать много лет, не требуя обслуживания.

При каких минимальных/максимальных температурах может работать оборудование «Инфинет»?

А.К.:  Наш стандартный температурный диапазон - от -40 до +60С. Но это не просто цифры, речь о тысячах устройств, работающих как в условиях экстремальной жары пустынь Аравийского полуострова, так и в Заполярье. Для условий экстремального холода мы разрабатываем системы с расширенным температурным диапазоном, обеспечивающим холодный старт до -55С.

Достичь этого помогает наработанный опыт, применение как проверенных, так и инновационных решений, а также современные средства термодинамического моделирования в сочетании с тестированием устройств в термокамерах и проверка распределения тепла при помощи тепловизора и многое другое.

Какова длительность жизненного цикла оборудования?

А.К.: Об этом также не хочется говорить языком сухих цифр. Пока пандемия не закрыла границы, мне приятно было встречать наши системы по всему миру, включая те, что были сняты с производства более 10 лет назад. Мы разрабатываем системы, чтобы они работали 10, 15 и более лет.

Мы следим за тем, что происходит с устройствами за годы работы в жестких условиях эксплуатации и воспроизводим их в лабораторных условиях. Каждое новое решение требует тщательной проверки: радио должно поддерживать постоянную выходную мощность и качество сигнала при любой температуре, колпак антенны должен выдерживать термоудар и сохранять пластичность под воздействием ультрафиолета, покрытие корпуса должно выдерживать сотни часов воздействия соляного тумана, чтобы на выходе получился действительно надежный продукт.

Расскажите о процессе производства оборудования. Почему «Инфинет» до сих пор имеет собственное производство, когда большая часть компаний отдает его на аутсорс?
 

А.К.: Так исторически сложилось. Однако для наших заказчиков это даёт совершенно понятные преимущества:

  • оперативность исполнения заказов - мы стараемся отгружать готовые устройства в течение всего нескольких недель после получения заказа
  • тесное взаимодействие между производством и R&D, позволяющее быстро выявлять и решать проблемы
  • быстрое внедрение в серийное производство новых моделей
  • полный контроль над складскими запасами и каналами поставок комплектующих

Как вы обеспечиваете контроль качества?

А.К.: Это многостадийный процесс. Процедуры входного контроля, производственных тестов и так далее стараемся максимально автоматизировать, чтобы исключить «человеческий фактор». Эти процедуры разрабатывает та же команда, которая тестирует оборудование в цикле R&D. Никто лучше них не знает эти устройства!
В основе всего производственного процесса у нас лежит ERP-система собственной разработки. В её базе данных хранится вся история обо всех устройствах. Можно проследить серийные номера всех узлов каждого устройства, получить результаты каждого теста, проверить калибровочные данные даже через много лет после выпуска.

Давайте поговорим о том, как вы помогаете своим заказчикам. Как «Инфинет» осуществляет поддержку своих заказчиков?

А.К.: Приняв решение работать с нами, заказчик получает не просто оборудование. Он получает доступ к нашей экосистеме, которая включая в себя целый набор сервисов, через которые мы оказываем поддержку на всех этапах проекта от первоначального замысла до эксплуатации и развития сети.

Техническую поддержку мы оказываем через систему кейсов. Служба технической поддержки работает в тесном контакте с R&D, подключая разработчиков, если это необходимо.

Вы упомянули экосистему. Что в неё входит?

А.К.: Точкой входа в экосистему «Инфинет» является IW Passport - единая учетная запись для наших сервисов. С ней становятся доступны технические и маркетинговые материалы на нашем сайте, система кейсов, система радиопланирования InfiPLANNER. В экосистему входят наша база знаний, включая всю техническую документацию, CRM, InfiMONITOR - система управления беспроводной сетью, а также Академия «Инфинет».

Есть ли у «Инфинет» обучающие курсы, и как они организованы?

А.К.: Я уже упомянул Академию «Инфинет», на портале которой выложено большое количество материалов, включая онлайн-курсы, генераторы конфигураций, записи тематических вебинаров и т.п. Это хорошая отправная точка для интересующихся темой беспроводной связи или тех, кто уже работал с оборудованием других производителей. Чтобы получить более глубокие знания, есть курсы, проводимые нашими тренерами. В настоящее время большая часть учебных курсов проводится в режиме телеконференций. Для подтверждений высокого уровня знаний в прошлом году был запущен экзамен, успешное прохождение которого дает статус Сертифицированного инженера. Это значит, что мы уверены - эти специалисты разбираются в беспроводных технологиях и могут оптимально настроить наше оборудование для решения самых разных задач.