Российский изготовитель оборудования БШПД продолжает производство оборудования в штатном режиме

Генеральный директор «Инфинет» Дмитрий Окороков рассказал, как компания ведет свой бизнес в условиях пандемиии COVID-19.

Как ваш бизнес сегодня справляется с воздействием COVID-19? Применяете ли вы практику удаленной работы или другие практики?

«Инфинет» - не просто компания с мировым именем, мы являемся одним из ведущих мировых разработчиков и производителей оборудования БШПД. Наши представительства и партнеры находятся в более чем в 30 странах мира. И мы уже давно привыкли решать многие рабочие вопросы дистанционно, с помощью различных программ и приложений для связи. Несмотря на негативный фон, нашей главной задачей сейчас является не останавливаться. «Инфинет» продолжает выпуск и отгрузки оборудования, наше производство работает в штатном режиме, и мы каждый день получаем новые заказы со всего мира.

Наша команда R&D максимально интенсивно продолжает разработки нового оборудования, они ведутся с по прежнему высокой эффективностью. Мы обеспечили возможность удаленной работы и всем другим подразделениям. Компания исполняет все свои обязательства перед заказчиками и сотрудниками, мы не собираемся отказываться от наших амбициозных планов по разработке и развитию. Мы обязательно вместе сделаем все то, что запланировали.

Как изменилась цепочка поставок для вашего бизнеса?

На нас этот фактор пока не повлиял. У компании есть достаточный запас комплектующих для поддержания процесса производства всех наших продуктов в течение многих месяцев.

Касательно отгрузок готового оборудования - увеличился срок и стоимость доставки, так как сократилось число грузовых рейсов. Однако, мы продолжаем выполнять свои обязательства перед заказчиками в полном объеме, хоть и с небольшими задержками. В отличие, отмечу, от некоторых наших конкурентов, которые для производства своего оборудования работают с аутсорсинговыми заводами. В реультате они вынуждены были приостановить поставки на неопределенный срок.

Мы не только заполнили свои склады комплектующих, но и подготовили сотрудников для максимально эффективной удаленной работы.

Как Вы думаете, как долго будет продолжаться воздействие COVID на бизнес?

Текущая ситуация является беспрецедентной в современной истории, и на данный момент никто не может точно спрогнозировать, сколько еще времени миру жить в таком режиме. Прогнозы самые разные - от одного-нескольких месяцев до одного года. Одно можно сказать точно - эффект от практически полной остановки мировой экономики мы все будем ощущать еще очень долго. 

Считаете ли Вы, что бизнесу по-прежнему целесообразно продолжать инвестировать в проекты, связанные с инновациями?

Да, конечно, жизнь не останавливается, и наш бизнес тоже. Мы должны не просто выживать в этой сложной ситуации, но и соответствовать высочайшим требованиям наших заказчиков и тенденциям современного рынка. Разработчикам нужно уметь смотреть на 10 лет вперед. Жизненный цикл нового продукта до вывода его в массовое производство составляет от 2 до 4 лет. Чтобы разработка смогла окупиться и принести компании деньги, она должна оставаться актуальной и продаваться еще в течение пяти лет. Инвестиции в разработки не должны останавливаться, чтобы мы могли удержать этот темп.

Какие заметные негативные последствия пандемии в отрасли связи можно будет увидеть через два месяца?

Есть как негативные, так и позитивные последствия для телекоммуникационной индустрии. Очевидной проблемой уже сейчас является нехватка емкости каналов связи. Компании во всех странах перешли на удаленную работу, из-за чего резко увеличился трафик. С другой стороны, как следствие, увеличился спрос на оборудование. Операторы связи оказывают все большие количество и объем услуг, число абонентов. Соответственно потребность в каналах, в том числе беспроводного доступа, увеличивается.

Первая миля, апрель 2020